الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
دعاء الصباح من قرأه له من الاجر وفتح الله عليه باب الرزق ولم يمسه بسوء أصبحنا وأصبح الملك لله وحده لاشريك له, له الملك وله الحمد وهو على كل شيئ قدير أعوذ بالله السميع العليم من الشيطان الرجيم من همزه ونفخه ونفثه بسم الله ذي الشأن عظيم السلطان شديد البرهان قوي الأركان ماشاء الله كان أعوذ بالله من كل شيطان أنس وجان اللهم أني أسألك خير هذا اليوم فتحه ونصره ونوره وبركته وهداه وأعوذ بك من شر مابعده اللهم لاتدع لنا ذنبا الا غفرته ولا عيبا الا سترته ولا هما الا فرجته ولا دينا الا قضيته ولاحاجه من حوائج الدنيا والأخره هي لك رضا ولنا صلاحا الا قضيتها ياأرحم الراحمين وصلي اللهم على محمد وعلى اله وصحبه اجمعين اللهم ارزقنا الجنة وحسن الخاتمه والعذاب وأعذنا من النار

شاطر | 
 

 الرشده الليبيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام علي
عضو جديد
عضو جديد
avatar

انثى ليبيا
عدد المساهمات : 21
نقاط : 63
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/09/2010

مُساهمةموضوع: الرشده الليبيه   الخميس سبتمبر 16, 2010 3:48 pm


الرشده أو الرشته



طريقة الطبيخه او (المرق)


فى الحله الخاصه وهى تكون من طنجره وكسكاس فوقها فيه ثقوب مفتوحه علشان التبويخ
نطبخ المرق فى الطنجره



نضع قليل من الزيت ثم بصله متوسطه مقطعه جوانج بعدها ملعقتين كبار طماطم معجون ثم كوب من عصير الطماطم ولحم خروف مقطع قطع كبيره ثم نضيف التوابل من فلفل اسود بهارات ،فلفل احمر ،كركم،ملح وتبل بقليل من الماء ويوضع فوقها الكسكاس وتترك حتى يتصاعد البخار على نار هادئه



طريقة البصله
فى حله صغيره نضع كوب من الحمص المنقوع ونقطع فوقه بصل الى جوانح حوالى اربع بصلات كبار وقليل من الكركم يمكن الاستغناء عنه وفلفل اسود ويترك على نار هادئه الى ان يذبل



ثم نأخذ قليل من ماء المرقه الطبيخه ونضيفها اليه ويترك لينضج ويضاف الملح بعد ذلك وعندما ينضج نرش عليه الحرارات والقرفه .
طريقة العجين
دقيق
ملح
ماء
قليل من الزيت
بيضه ويمكن الاستغناء عنها
تعجن المقادير مع بعض جيدا وتكون العجينه ناشفه مو طريه
تقريبا لكل اربع اكواب دقيق كوب ماء وربع كوب زيت وبيضه
المهم العجين يابس اشوى


تقسم العجينه اقراص صغيره وترش بالدقيق



يفرد كل قرص على الماكينه



الموضحه بالصوره إبتداءا برقم واحد ثم رقم متوسط ثم على أخر رقم فيه ماكينات أخر رقم 7 وفيه 9 المهم ترق العجينه حتى تصبح مثل ورق القلاش



ثم تقطع بالعرض حتى لا تصبح طويله جدا,,,,
بعدها تدخل العجينه فى الفتحات الصغيره الخاصه بالرشده .....هكذا





يكون الكسكاس جاهز ويبوخ ونسقط فيه الرشده على دفعات الى أن تنتهى كل الكميه وتبوخ الرشده لمدة دقايق





نفرغ الرشده فى صينيه واسعه بحيث يسهل فردها ونسقيها بالدهان الذى على وجه المرقه (الطبيخه )وبحذر يعنى مانكثر






نرجع الرشده للكسكاس تبوخ شوى وبعدين نحط الرشده فى صحن ونرش عليها قليل من القرفه وماء الزهر والسمن ونخلطا جيدا ثم نسقيها بالبصله
طريقة التقديم


توضع الرشده فى صحن كبير اشوى وتسقى بقليل من مرقة الحم ث تفرد البصله على الوجه بس مو نين تشرب يعنى ما نكثر ماء المرق ويوضع الحم وتزين بالفلفل المقلى




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الرشده الليبيه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مصراته حد الزين :: منتدى الاسرة :: المطبخ الليبي -
انتقل الى: